Отчитаюсь по итогам недели после официального старта и двум неделям игры с начала headstart'а.
Баги исправляют быстрыми темпами. Собственно, всё, что раздражало, мешало и портило - исправили почти сразу. Играть стало комфортно. Это уже не бета.
Некоторые миссии с глюками. Лично столкнулся только с одним: не открывался последний ящик на уровне. Решил проверить, как работает саппорт. И отписался, дескать, квест ключевой в цепочке, уровень зачищен, давайте, засчитывайте мне ящик. Дак вот, работает саппорт ээ... да никак вообще он не работает. В наших локализованных проектах оно всё просто прекрасно, в сравнении с этим. Мой "Call for GM help" висел в статусе new три дня, после чего робот ответил, что GMы перегружены работой, поэтому простите уж нас, убогих. Решение проблемы, впрочем, сразу нашёл на оф. форуме, когда ждать ГМа надоело.
Русское коммьюнити в STO... Стоп. Какое ещё русское коммьюнити? Его нет. Реально. Две полуживые гильдии со средним онлайном в 7 (семь) человек. В одну берут фанатов стартрека и ролеплееров, в другую - всех остальных. Учитывая дикое количество народу вокруг из остальных стран, удивлён.
Квестовая линейка в один момент времени только одна, она же и основная, ведущая тебя через всю игру. Иногда делится на две слабосвязанные параллельные ветки, которые потом всё равно сходятся в одну. Сюжеты весьма неплохие, обстановка в них динамичная, одним словом - авторам зачёт.
Для любителей гринда и для добора опыта до следующего уровня есть миссии на патрулирование и исследование. В общем, обычные унылые драки с ботами в случайном инстансе. К счастью, полностью опциональны.
Есть массовые баталии, когда пара десятков человек закидывается на большое пространство (либо в космос, либо на планету) с кучей ботов и начинается мясо. Мясо не абы какое, а с сюжетом! Сначала надо вырезать столько-то A, потом столько-то Б, затем столько-то В, и так далее. Первым пяти, заработавшим больше всех очков (очки даются и за отхил и за дамаг, если я верно понял), даются редкие и приятные плюшки, а всем остальным - утешительный приз: батарейка! Каждому, каждому.
Игра не ограничивает в путях развития, и задрачиваться в инстансах, чтобы получить какую-то нужную шмотку, вовсе не обязательно. Есть несколько путей:
1. Задрачиваться в батальных инстансах и выбиваться в топ, получая случайную хорошую плюшку.
2. Выполнять квесты. За главную квестовую линейку дают отличный эквип и оборудование. Жаль, на весь корабль не хватает.
3. Мочить жирных ботов в группе и делить лут (обычные квестовые инстансы масштабируются по сложности в зависимости от состава группы).
4. Выполнять исследовательские миссии и получать очки за исследования. Поскольку фактически можно выбрать, делать ли боевую миссию или просто цветочки собирать, то если ты - противник кровопролития, то на сверхмощную пушку можно заработать и без насилия. Однако, иногда, отправив меня собирать цветочки, командование в середине миссии вдруг просыпалось, и говорило, что на полянках могут встретиться и басурмане, поэтому встретишь - вырежи и их заодно.
5. Крафт. Ну, крафтом это назвать можно только с перепою. На самом деле, ты приносишь непроапгрейженный предмет и всякой-разной собранной на просторах вселенной мутотени: кусочки минералов, грязные носки, тахионные волны (ей-богу, не вру) и прочую антиматерию. За это тебе дают хорошо проапгрейженный вариант.
6. ПвП. ПвП в стартреке мне понравился. Сейчас это набор разных батлграундов (космических и наземных) разного размера. От 10 на 10 до 5 на 5. Отмечаешь, в каком типе хочешь участвовать и ждёшь очереди. При этом можно спокойно лететь по делам: когда придёт очередь, появится окошко и тебя телепортируют на место.
Миссии делятся на два типа:
В первом надо контролировать точки территории (немножко постоял рядом с отметкой - она стала ваша). У какой стороны захвачено меньше точек - у той начинает тикать счётчик. Дойдёт до нуля - проиграли.
Во втором типе нужно тупо замочить врага N раз.
Итоговый бонус зависит от того, выиграла ваша сторона или проиграла, и от того, сколько ты надамажил-нахилил. Если ты лузер, и на стороне лузеров - получишь около 20 у.е, а если ты папка, да ещё и на стороне победителей - то аж 35 у.е.
Таким образом, участвовать выгодно, даже если ваша сторона явно сливает, что реально добавляет фана в драку.
В космическом ПвП половину результата определяет командная игра. Адских неубиваемых игроков нет, и на каждую хитрую жопу у противоположной стороны будет болт с нужной резьбой. Однако, живёшь вполне достаточно, чтобы успеть натворить дел, поэтому от ПвП в STO реально получаешь удовольствие.
В наземном ПвП побегал пока только один раз. Понравилось. Защищали от клингонов какую-то станцию. Ну ладно, не защищали, просто резали друг друга. Но наши всё равно победили :) Очень здорово помогали инженерные фортификации (создаваемые инженерами). Силовые щиты, восстановители полей, лечилки. Схватки красивые: разноцветные лучи и импульсы летают туда-сюда, генераторы пыхают, щиты важно поблёскивают, противники туда-сюда перекатываются и забрасывают друг друга гранатами и отгораживаются минами. В общем, также море фана. А тех, кто говорит, что наземная часть в стартреке реализована хреново - не слушайте: это всё унылые PvEшники, пусть идут цветочки собирать.
ПвП в игре вполне самодостаточное: за участие в миссиях дают не только пвпшные очки, на которые покупаешь улучшенное оборудование, но и бабло, очки опыта для тебя, очки опыта для твоих офицеров и ещё одни очки. Вообще разных очков в стартреке дикое количество. На каждом тире/звании (а их пока пять) есть очки за пвп, а есть очки за исследования. Не считая собираемых ресурсов (с каждым тиром новые), которые суть есть те же самые очки.
Кастомизация персонажей - пока что лучшее, что я видел во всех играх. Переплюнули даже EQ2. Сделать можно любого гуманоида, регулируется всё: от десятка параметров черепа и глубины татуировок до размера ноги.
Да, и в кои-то веки в казуальной по сути MMORPG есть билды персонажей. Поэтому, несмотря на наличие всего трёх классов, все игроки получаются разными. При этом 2/3 билда определяется твоим текущим эквипом или оборудованием и экипажем твоего корабля. И перекинувшись из одного билда в другой можно уже играть совсем другую роль, в зависимости от задачи.
По системным требованиям игрушка достаточно всеядна. Читал посты тех, кто играет чуть ли не с нетбуков. Я к счастью, играю не с нетбука, поэтому заметил, что с выкрученной на 75% от максимума графикой мой старый core2duo@4GHz она выжирала чуть более, чем полностью (сохраняя при этом нормальный fps). В связи с чем проапгрейдился на четырёхядерник и выкрутил настройки до упора, чего и вам желаю. От четырёхядерника i5-750 она кушает три ядра, гламурно выглядит и идёт плавненько-плавненько. В общем, в зависимости от потребностей, довольны могут быть и владельцы слабых компов и владельцы достаточно бодрых вариантов. Работает стабильно, клиент за три недели вылетал раза три, два из которых были во время бета-теста. Впрочем, по качеству до LotRO, конечно, не дотягивает. DX10 есть DX10, и такую воду, как в лотро, мы ещё не скоро увидим в онлайне (вообще, а не только в sto), увы.
Можно ли в STO жить? На данный момент вряд ли. То, что есть сейчас, удовлетворит разве что полностью законченного трекки.
Контента пока маловато, сюжетов - полторы с копейками штуки, social часть фактически отсутствует. Своего дома - нет. Гильдхолла - нет. Да ничего нет. Чат - и тот не ахти. Да, голосового чата в игре тоже нет. Конечно, можно выбрать вид мостика на своём корабле (туда можно приглашать других игроков). Один из пяти. Ещё можно разводить триблов. Если оставить такого пушистика в банке или в инвентаре, то он начнёт жрать всю подвернувшуюся еду и размножаться. Триблов там несколько десятков видов, дают разные бафы. Сегодня я как раз вывел первого полосатого :) (до этого были одноцветные).
Ну и под конец о личном: почему я в неё играю?
Во-первых, там нет эльфов. Не тех, что с ушами, а надоевшего магического фентези-сеттинга, которыми издатели кормят нас уже 15 лет.
Во-вторых, интересно до конца пройти сюжетную линию. Она, если читать содержимое этих смешных выскакивающих окошек с кнопкой "далее" и сопоставлять с тем, что происходит во время миссии, весьма и весьма интересна.
В-третьих, игра ненапряжная. Всё что нужно, ты можешь получить любым комфортным для тебя способом (а способов предостаточно). Поэтому задротства, как такового, нет.
Ну и в-четвёртых, ПвП в команде мне там действительно очень понравилось.
Долго ли я в неё проиграю? Не уверен. До конца месяца будет неспешная прокачка до капа (а уровни там растут весьма быстрыми темпами), знакомство с главной квестовой линией. А потом остаётся только периодическое ПвП и какие-то рейдовые инстансы, которые неясно, есть ли уже, или только обещаны.
Однако, удачная реализация ПвП позволит STO оставаться очень хорошей казуальной игрой. Реально казуальной. В той, в которую можно зайти на часик-два в день, без всякого гринда поразвлекаться, поотрабатывать новые тактики с командой (а для этого в стартреке есть всё, что нужно), да и выйти, не переживая, что те, кто сидит в игре в десять раз больше тебя, имеют во столько же раз более крутой корабль.