Ну вот, дамы и господа, я и посмотрел, что такое Aion!
Сразу скажу, играл только на бесплатных пяти часах (за elyos) от чего и отталкиваюсь в суждениях. Вполне возможно, что на другом сервере попробую поиграть за «тёмных», сиречь asmodian. Одновременно иметь «светлых» и «тёмных» на одном сервере нельзя.
О языке. Хотя я и играл в китайский релиз на китайском сервере, но англофикатор (37 Мб) работает прекрасно (для моего школьно-институтского разумения). Так что можно смело начинать гамать прямо сейчас, если вас не смущают квадратики вместо буковок и иероглифов в чате. Китайский шрифт – экзотика, да и кто у нас в ней рубит, в такой экзотике? Успокаивает тот факт, что русские на серверах есть, и даже есть рекомендации, где их искать.
Про оплату ничего сказать не могу, но опять же есть рекомендации, как всё это делается.
Есть китайская фишка, что сервер не даёт играть то ли более 5 часов в день, то ли 5 часов подряд, но и это, говорят, можно побороть. Правда, судя по отзывам, это не у всех прокатывает. Интересно, в полночь счётчик обнуляется или нет?
Итак, об игре
Над ТТХ игры не задумывался. На максимальных настройках и моей системе (AMD x2 6000+, GF 8800 gtx, 4 GB, Windows XP SP3) наблюдал не менее 70 FPS. Ещё раз доказывает – не next-gen :(
Создание персонажа интуитивно понятно. Множество всяких настроек. Можно создать весьма разнообразных персов, но такое ощущение, что скотомутанта здесь не получишь. Всё равно будет что-то симпатишное. Хотя с «тёмными» ситуация может быть и другой. В любом случае, мне очень понравилось.
Собственно перс
Классов в игре 4. Воин, разведчик, маг, хил. Судя по прочитанным материалам, по мере развития предусмотрена дальнейшая более узкая специализация.
При первом взгляде на мир приходит достаточно большое разочарование. Читая всякие превью, ожидал нечто большего от «самой красивой онлайн игры года» (всё-таки движок от Far Cry). Можно сделать поправку на то, что Far Cry вышел достаточно давно, и я его уже основательно подзабыл. Тем более, что за это время вышли действительно красивые игры, и поневоле сравниваешь их графику с графикой Aion. Но чувство прекрасного от Far Cry’я в те времена было гораздо больше, чем от Aion сейчас. Но это не умаляет красоты игры. Всё получилось действительно красиво, просто это не next-gen. На мой взгляд Aion - нечто среднее между ВоВ и ЕК.
Цветовая гамма на любителя. Здесь в моём хит-листе ЕК на первом месте. Правда рано ещё судить об игре полностью, ведь я был только в нуб-территории. Дальше дело может измениться. Об этом говорит частая смена этой самой гаммы даже на сравнительно небольшой начальной территории. Вместе с какими-то шахтами (то бишь под землёй) у меня общее цветовое оформление сменилось раз пять.
Пейзаж
Перемещение в пространстве сделано под западную культуру. Можно ходить хоть мышкой, хоть WASD. Напрягает одно: при ходьбе нельзя осматриваться, персонаж поворачивает.
Встреченные мобы, естественно, в корейском стиле. Всякие непонятные ползающие, летающие и прыгающие зверюшки. Одним словом лепота! Нравятся мне эти пикачу. Приятное разнообразие на фоне надоевших стандартных волков, медведей, орков и гоблинов. Встреть я гоблина вживую, наверное и не удивился бы даже, настолько прочно такая нечисть укрепилась в сознании.
Вот такую фигню заметил в воздухе. Наверное в Йобург полетела :)
Бой происходит опять же в корейском стиле. Красочные взмахи мечами, искры, звон оружия, узнаваемый шрифт циферок над головами. Кому-то нравится, кому-то нет. Принципиального отличия от европейской школы – ноль, но красивее (на мой взгляд).
Об умениях и их полезности говорить рано. За время триала (5 часов), если вдумчиво играть, можно получить их штук 5, максимум 7 (даются на нечётных уровнях). Могу сказать одно: предусмотрены цепочки применения умений. Выглядит это как в ЕК (кнопочки начинают мигать). Одним словом, бой не вызвал никаких рвотных рефлексов. Бой как бой, никаких отличий от остальных игр этого плана, не считая красочности.
Задания. Дабы не тратить время на дословный перевод, я сильно в них не вчитывался, но текста там достаточно много, что намекает на какой-никакой сюжет для каждого задания. Восточной гигантомании на количество убиенных зверушек замечено не было (максимум 8 мобов пока). Задания двух типов: кампании и миссии. Отличие первых от вторых – наличие мультипликационных вставок на движке игры и шмот. За простые миссии дают деньги, опыт и какую-нибудь незначительную фигню. Говорят, миссии можно и не делать, а вот кампании следует проходить, дабы получить доступ к новым зонам. Сам пока не дошёл, но вроде, не сделав кампанию, не сможешь покинуть нуб-территорию. Плюс кампания раскрывает историю мира и перса.
Организация заданий удобна. По тексту даются гиперссылки на описание ключевых персонажей, собираемые предметы и нужных мобов. При желании можно посмотреть их расположение на карте. Сами задания можно выводить на экран, поставив галочку напротив задания.
Карта не вызывает нареканий, за исключением невозможности самому ставить заметки. Но во многих ли играх такое есть? Есть режим полупрозрачной трансляции как в Diablo. Весьма удобно, но всегда на это дело пялиться особого желания не возникло. Включается и отключается одной кноповкой. Для спортивного ориентирования самое оно.
Дорожная разметка
Судя по карте, есть подозрение, что мир маловат. Как мне хочется ошибиться!!! Дело в том, что нуб-территорию можно пробежать минут за 5 насквозь. Будем надеяться, что масштаб карты нуб-территории и «большой земли» отличаются в разы.
Представитель местной фауны
Деньги и товары. Скорее всего, их будет глобально не хватать. В структуру экономики не вдавался, но, судя по характеристикам товаров у торговцев (в первую очередь это относится ко всяческим продуктам питания), скупил бы всё и сразу. Тут вам и повышение регенерации, и увеличение характеристик, и лечилки, и всё, всё, всё. А денег-то нет. И вот что я вам скажу, мне это нравиться! Играя в ВК, я практически не тратил денег. В обязательные платежи входили только ремонт и оплата дома. Без всего остального реально можно играть. Аукцион не будем рассматривать. Лошадиные цены жадных барыг я не считаю за разумную трату денег. Aion скорее всего заставит вас задуматься над проблемой заработка. Так же вам придётся тратиться на экипировку, транспорт, покупку умений, крафт, дополнительные места в банке и сумках.
Крафта в действии не видел. Дело ограничилось собирательством. Здесь как в ЕК. Собираешь и ловишь всё, что под руку попадается. С каждым собранным корешком растёт навык собирательства, что позволяет нарыть что-нить интересное и открывает доступ к новым корешкам и цветочкам. Есть шанс провала сбора, что визуализируется двумя полосками при активации сбора: Удача и Провал.
Собирательство, как оно есть
По-настоящему огорчила абсолютная неспособность к плаванию. Топор ко дну медленнее идёт и к тому же не умирает. Правда это компенсировано главной фишкой игры – способностью летать. Для того чтобы начать летать, надо как минимум выйти из нуб-территории, чего мне пока сделать не удалось. Надо приложить все усилия и покинуть это место. ХОЧУ ЛЕТАТЬ!
Опыт. На первых стадиях во всех играх опыт набирается быстро. Aion не исключение. Даже за простой геноцид каких-нибудь поросят опыта дают много. За квесты чуть ли не на порядок больше. Но всё равно при первом ознакомлении я до 6 уровня добрался за 3 часа. Начав второй раз, думаю, это произойдёт максимум за час. Жалко не премируется открытие новых территорий. Оповещение об открытии новой территории происходит, а реального толку нет (ну или я не заметил чего). От уровня персонажа очень сильно зависит его способность карать неверных. Моб на один уровень выше вас доставляет немало хлопот и выносит больше половины жизней на раз (я играл воином). Здесь сказалась моя броня и оружие. Может, если прикупить чего поинтереснее, то оно было бы полегче, но всё равно, уровень заметно влияет на ход боя. Зато и опыта больше).
Бой с хрюшкой
Перемещение по миру. Самый банальный способ – пешкодралом. Долго и муторно. Второй способ – полёты. В действии не испытано, но хоть какое-то увеличение скорости быть обязано, плюс надежда на незабываемые виды. Третий способ – перелёты на транспорте. В роли транспорта выступает некое подобие жар-птицы, только зелёной. Хватает вас за подмышки и несёт с приличной скоростью. Есть ещё магические телепорты. До них руки не дошли пока. Надо думать – мгновенное перемещение куда-либо. Также можно портануться к точке привязки. Активация точки, кстати, требует денюжек. А куда ж без них). В этой же точке происходит возрождение, если враги вас загрызут, заклюют, зарежут или сделают чего похуже.
Транспортное средство "Жар-птица"
Разное.
Существует куча всяких эмоций. Забавно посмотреть на вашего танцующего или грустящего персонажа. Говорят, что эмоции даже можно покупать у специального торговца.
Очень красивая одёжка. Даже самая трешёвая.
Скорость регенерации заметно возрастает, если сесть. А если ещё и магическое выпить что-нить, то частота боя в минуту будет достаточно высока.
Остаётся открытым вопрос о домах и домашних животных.
Пока не понял с PvP и PvE. В нуб-территории просто так на меня напасть не могли, выходило окошко «Принять дуэль?». Осознанно выбрать PvP и PvE сервер по иероглифам представляется мало возможным.
Для регистрации необходимо указать мыло, не принадлежащее домену .ru. Предложенный знающими людьми вариант @gmail.com достаточно интересен. Неплохая альтернатива мейлам, яндексам и рамблерам. Есть возможность аудио и видео-чатов.
Вот вроде и всё. Механику игры, аукцион, групповые бои, содружества и т.д. оценить сложно за такое малое время. Нужно дождаться локализации, чего буду ждать с нетерпением. Для себя я решил – игра, конечно, Америку не открыла и наверняка в ней будут свои недостатки, но если она не станет клоном LineageII, то, однозначно, маст хэв, хотя бы для того, чтоб сменить пластинку.
P.S. И всё-таки меня не покидает ощущение, что с графикой что-то не то. Возможно, мах настройки просто не работают ещё.
Упс, поправлено :)