Меню

Информация:
Официальный сайт
Триальный аккаунт
Скачать клиент



 
Главный     |     Everquest 2     |     EVE Online     |     LOTR Online     |     Ultima Online
Менестрель: описание класса

Хил. Как много в этом звуке для сердца геймера слилось.

Никому не нужно говорить, что хилер в пати – залог выживания. Да и не в пати – тоже. Каждый скажет пробегающему мимо доброму менестрелю «спасибо», если тот отлечит в трудную минуту в соло игре. Но частенько возникают ситуации, когда в пати сначала начинают ворчать, потом ругаться, потом материться, и пати разваливается на глазах от невозможности найти замену этому убогому «менсу». Будем учиться избегать таких ситуаций. Чтобы такого не случалось, нужно себя уважать. А уважать себя можно лишь после того, как тебя начнут уважать другие. Для этого нужно знать свой класс на 5+.

Итак, основная цель менестреля – хил, хил и ещё раз хил. Вторичная цель – баффы. В хорошо сыгранной пати и несложных местах, а также в случае помощи младшим товарищам – к хилу и баффам ради забавы и ускорения процесса истребления неверных можно добавить достаточно приличный дамаг.

Хил. Про хил на просторах Интернета сказано много всего. Точнее даже не про хил, а про контроль агро во время хила. ВК – не исключение. Здесь есть набор фишечек, которые помогут сохранить себя любимого (а, следовательно, и всю пати) в целости и сохранности: музыкальные инструменты, сиречь ваше всё в этой жизни; струны к первому пункту; умения и таланты.

Инструментов в ВК много: лютни, теорбы, бубны, арфы, волынки, кларнеты. Может ещё что есть, щас и не вспомнить. Главный инструмент в борьбе с агро – теорба. Хорошая теорба позволит снизить набор агро на 12%, что весьма немало при отхиле на 2К, например. Таким образом, теорбу должен иметь каждый уважающий себя менестрель. Если в руках у менестреля в вашей пати виднеется что-то отличное от балалайки с длиннющим грифом, а бой протекает совсем не по намеченной схеме – самое время намекнуть менсу про смену инструмента.

Струны помогают снизить набор агро и бывают нескольких типов. Хорошие струны снижают набор агро на 7%, изысканные – на 10%. Критовые их варианты на 10% и 12% соответственно. Струны делают повара из кишок т1 и т2. Иметь набор критовых струн – правило хорошего тона для уважающего себя менестреля. Самое интересное, что стуча в бубен, всё равно можно юзать струны :)

Умений на снижение агро у менестреля всего два! - «Гимн сострадания» и «Песнь усмирения». Полезность обоих умений не обсуждается. «Гимн сострадания» снижает набор агро на 40% на все лечащие умения в течении 30 секунд. Откат – 1 минута. Гимн юзается, как мы понимаем, перед началом активного отхила. «Песнь усмирения» позволяет уменьшить уже набранное агро. Откат - 30 сек. К сожалению, не понятно, насколько, но эффект заметен сразу - если только вам не удалось повысить агро до запредельных высот (в таком случае лучше будет пойти в танки и оставить профессию доктора кому-нибудь другому). Одно плохо в песне усмирения – время применения равно 2.7 сек. Это может быть критично, если вас уже домогается настырный моб, 2.7 сек могут превратиться в вечность.

Талантов на снижение агро у менса тоже два. Один называется «Незаметное пение». Получить его можно, исполнив «Песнь усмирения» сколько-то раз. В численном исполнении, к сожалению, описание таланта не представлено, поэтому сказать, насколько сильно снижается набор агро, невозможно. У меня этот талант стоит на сложных инстах. Если не забываю :) Второй талант – тесно связан с умением «Песнь усмирения». По сути, это улучшенная версия умения. Талант позволяет сделать «Песнь усмирения» мгновенной, но восстанавливаться она будет на 2 мин дольше. Весьма спорный талант. Ставьте на свой страх и риск.

Баффы. Баффов у менса зело много! И, самое значимое – баффы на всю группу, что является ещё одним поводом возгордиться своим персом. Баффы делятся на цикличные (читай перманентные) и временные.

К цикличным относятся умения группы «Повести». Каждое умение из этой группы весьма кстати. Есть «небольшой» минус – за раз можно активировать только одно такое умение (правда положение можно исправить, но об этом позже).

Собственно, умения:
  • «Повесть о героизме» (+60 к вере и воле)
  • «Повесть о битве» (+50 к стойкости и +1984 к сопротивлению ранам)
  • «Повесть о защите» (+1620 к броне и +10 к радости)
  • «Повесть о битве льда и пламени» (+450 к защите от холода и огня)

Моя любимая повесть – «Повесть о защите». Теперь самое интересное. При получении легендарного таланта «Мастер-сказитель» вам открываются два новых вкусных умения «Повесть о битве льда и пламени» и «Повесть о заступничестве и героизме». Первое совмещает «Повесть о битве льда и пламени» и «Повесть о битве», а второе – «Повесть о героизме» и «Повесть о защите». А это уже, дорогие мои, менестрели – убер баффы. А если мысль развить дальше, то наличие двух менестрелей с талантом «Мастер-сказитель» в пати гарантирует наличие всех четырёх цикличных баффов!!!

Временные баффы. Здесь не всё так радужно, как с цикличными баффами (во всяком случае, для меня). Наложение и поддержание этих баффов требует от менестреля постоянной работы, поэтому в особо сложных боях как-то не до них. Здесь уже проявляется мастерство владения классом.

Умений на временные баффы я знаю 6:
  • «Песнь о стойкости» (+50 к стойкости - 20 сек и 3% к лечению – 20 сек)
  • «Песнь о равновесии» (+742 к уклонению - 20 сек и 3% к лечению – 20 сек)
  • «Баллада о войне» (+10% к урону в ближнем бою - 10 сек и 3% к лечению – 10 сек)
  • «Гимн свободных народов» (+1433 к восстановлению БД в бою - 30 сек)
  • «Баллада о пламени» (+990 к защите от огня - 50 сек и 3% к лечению – 10 сек)
  • «Баллада о непоколебимой воле» (+2699 к сопротивлению страху - 40 сек и 3% к лечению – 10 сек)

Как видите, время многих умений крайне мало (здесь приведено время с прокачанными деяниями, на самом деле ещё меньше), а применение первых двух умений требует времени (хоть и небольшого – 1.3 сек). Поэтому приходится сильно постараться в сложном бою, чтобы выкроить время и на хил, и на эти баффы. Если вам это удаётся – вы неплохой менс.

Дамаг. Очень многие любят эти циферки над головами супостатов. И менсы тоже (что ж мы, не люди что ли?). Менс в ВК достаточно неплохой дамагер, но всему есть цена. Главное умение, включающее дамаг – «Боевая речь». Его включение активизирует главные наступательные орудия менестреля – «Зов Оромэ» (241 урон светом, АоЕ на 3 цели и -990 к защите от света на 10 сек, откат - 10 сек), «Зов второй эпохи» (429 урон светом, АоЕ – как минимум 3 цели, а дальше в зависимости от наследия оружия, откат - 30 сек), «Воззвание к судьбе» (376 урон светом, откат - 10 сек). Это начальные циферки урона. По выставлению всяческих талантов и наследий эти циферки могут существенно возрасти, и вдарить по вражине вы сможете весьма ощутимо. Помимо включения новых умений на урон «Боевая речь» даёт ещё один весьма приятный бонус: +25% к шансу критического удара «Пронзительным кличем» (322 урона светом). Но вот расплата за все эти радости достойна пристального внимания: -50% к хилу!!! Воевать - воюйте, но не завоевывайтесь. По головке вас нифига не погладят, если кто-нибудь сляжет.

Все остальные песенки на урон в принципе не заслуживают особого внимания, за исключением того, что применяются мгновенно и дают всяческие баффы - но только для себя любимого. Учите матчасть, и будет вам счастье. Но не забывайте, что все тамошние баффы вы получите только при наличии моба, в отличие от баффов, описанных выше в разделе «Баффы», для которых мобы не нужны.

Дополнительные вкусности у менса:

  • «Лэ о Молоторуком» - вещь оч. полезная, если нужно просто пробежать по вражеской территории. Здесь весь входящий урон переводится в урон Мане (пока она есть, конечно), а уже потом по БД. Таким образом, жизней у вас становится больше на ваше количество маны.

  • «Удар предвестника» и «Правое дело» - помогают снимать пороки и чуток подлечивают братство. Применение умений вкупе с лечением и баффами во время боя – высший пилотаж. Когда вы научитесь всё это делать одновременно в самых сложных ситуациях – станете богом менестрельской братии.

  • «Воззвание к Валар» - при тупом танке или в сложных ситуациях поможет вам отогнать одного моба, вселив в его душу непомерный страх перед великим и ужасным менестрелем. Страх действует 15 сек, откат - 30 сек.

  • «Не падать духом!» - легендарный талант, за который вам часто будут говорить спасибо. Возможность исправить в бою свой или чужой косяк и поднять ещё тёплую тушку павшего товарища. Маст хэв. Минус – долгий откат. У меня - 25 минут. Можно понизить наследиями на эпохальном оружии, но, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит.

  • «Незримый хор» - если бы не длительный откат (10 мин) и малое время действия, было бы зело полезное умение. Снимает эффект немоты и даёт неуязвимость к оной на некоторое время, плюс мгновенно открывает доступ ко всем вашим балладам и гимнам. Ещё улучшает лечение на 3%.

  • «Зов величия». Для самого менестреля нифига не даёт, зато чего-то там открывает у ваших товарищей по партии. Скажут спасибо, однозначно. Главное, пусть сами говорят, когда включать умение.

  • «Призыв к братству». Ещё одно полезное умение с длительным откатом. Улучшает комбо приёмы братства. Единственное, я не понял толком, как им пользоваться. Время действия - 25 сек, за которое комбо может и не запуститься. Выход – предупреждение о запуске комбо вашими боевыми товарищами. На практике не пробовал.

  • «Отвлекающая песня» - здесь всё просто, -75% к радиусу восприятия моба. Ошибочно называют сном. Враг не спит, он дремлет. Не забывайте об этом и не подходите близко.

  • «Песнь мёртвых». Постоянно забываемое мною умение. Станит нежить на 30 сек. В связке с «Воззванием к Валар» поможет вам контролить двух наседающих мобов при условии, что хотя бы один из них нежить.

  • «Песнь помощи» - ещё одно загадочное для меня умение. Как и «Призыв к братству» открывает чего-то у сопартийцев. Пользуюсь крайне редко.

  • «Изгнание страха» - без комментариев. Используйте.

  • «Безмолвие смерти» - ваш последний шанс на выживание. Вы обманываете врага, притворившись мёртвым. Прикинутся шлангом и не отсвечивать бывает крайне полезно при прохождении некоторых инстов. Жаль, откат 20 мин.

  • «Песня надежды». Важный талант, сильно повышающий показатель радости на небольшой площади. Просто необходим при прохождении некоторых инстов, и может являться требованием при приёме в братство. Маст хэв.

Хил. Как ни странно, но про лечащие умения особо и сказать-то нечего. Лечат и лечат себе.

Лишь два замечания:
  • во-первых, обязательно получите талант «Сердце братства». Невероятно мощный отхил и снятие страха для всего братства. Используется в самых трудных ситуациях и на последнем издыхании, т.к. откат огромный – 30 мин.
  • во-вторых, старайтесь по максимуму использовать умения, которые повышают величину лечения.

Таланты. Здесь сам чёрт ногу сломит. Хочется иметь всё и сразу, а поставить разрешают куда как меньше. А если учесть, что есть всяческие требования и ограничения, то совсем можно в уныние впасть. Здесь каждый решает сам, что ему нужно. Можно врубить всё для себя, а можно закоротить свои амбиции и сделать счастливыми своих боевых друзей.

По расовым талантам много говорить не буду. У эльфов мне полезным кажется только один, и тот слабый – «Сила Эльдар», увеличивающий показатель маны у всего братства на 2%.

Классовых талантов три ветки. Ветка на хил: «Хранитель решимости», ветка на баффы: «Страж песни» и ветка на дамаг: «Воин-скальд». Весь фикус в том, что вкусные легендарные таланты требуют выставления пяти классовых талантов определённой ветки. А разрабы, сцуко, хитрые и не дают активировать одновременно на полную мощность, например, легендарку «Мастер-сказитель» с хорошим перманентным баффом, о котором я говорил выше, и хорошие хилящие свойства. Потому что хороший хил – это ветка хранителя, а хороший бафф – ветка стража. Тут можно долго спорить о расстановке всех этих талантов, но выход, кажется, в другом. Об этом в послесловии.

Деяния. Гораздо проще, чем с талантами, но всё равно природная жадность начинает шевелиться, когда видишь такое разнообразие. Здесь позволю себе дать настоятельные рекомендации.

Менестрель по-любому обязан выставить и прокачать:
  • «Мудрость» (бонус к воле)
  • «Сочуствие» (бонус к броне и вере)
  • «Идеализм» (бонус к вере, воле и сопротивлению страху)
  • «Верность» (бонус к броне, вере, мане)
  • «Искренность» (бонус к мане, броне, вере)

Отсюда вытекает следующий пункт…

Статы. Главное для менестреля – вера, воля, стойкость и броня. Вера даст вам повышение крита на урон и хил, воля – повышение и регенрацию маны, стойкость – жизни.

Эпохальное оружие. Для менестреля есть оружие и записные книжки. Наследия в оружии дают вам бонусы к урону, количеству целей при АоЕ - т.е дамагерские фишки, а тетрадки – это лечащие фишки. Множество всяких расстановок можно придумать на наследия. Я у оружия повышаю урон баллад 2 уровня, урон от гимнов и количество целей в АоЕ. С тетрадью ещё проще – все повышалки для хила. При удачном стечении обстоятельств можно повысить хил от одного умения процентов на 20.

Послесловие. Щас в меня полетят камни :) Мне кажется, самым удачным составом братства будет: страж, два менестреля, рыцарь, хант и шестой перс по обстоятельствам. Два менестреля с противоположными билдами пробаффают и отлечат пати на ура. Страж затанкует. Рыцарь – опять же баффы очень нужные, но те, которых нет у менестрелей. Ну а хант постреляет.

Сам себя к мега хилам не причисляю, но на уважение надеюсь :) Не всё, что здесь написано, мною используется.


Обсуждение статьи на нашем форуме: Менестрель: описание класса.


Автор: Tinto
вернуться к списку...

Просмотров: 7925 25.10.2009 00:34:18
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня: 
Зарегистрироваться
 
Присоединяйтесь

Мы ВКонтакте Мы в FaceBook Мы в Twitter
 
Картинка

 
Сайт
28.10.2012 12:25:25
23.05.2012 07:11:13
14.03.2012 19:22:06
12.03.2012 17:29:35
06.02.2012 11:24:50
 
Галерея
27.02.2013 05:31:45
21.10.2012 18:38:01
21.10.2012 18:18:58
10.08.2011 10:25:34
12.07.2011 14:30:04
 
Форум
Вчера 13:33:19
19.06.2017 21:23:40
04.06.2017 23:38:55
16.05.2017 00:25:13
13.05.2017 16:47:17
 
Разработка: Ven.   Дизайн: Ofelia    

"Hussars-Online" - русскоязычный фансайт игры lord of the rings online. На нашем сайте вы найдете: новости lotro, гайды по lotro на русском языке, помощь и советы, lotro видео, скриншоты из игры, а также русский форум, где всегда ответят на вопросы новичков.
   Rambler's Top100
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник.
Copyright © 2008-2011 Hussars-online